Opinião de um Palmeirense! 211: Fortaleza x Palmeiras – Brasileirão 2023

Twitter: @srsjoejp Instagram: @opiniao_de_um_palmeirense

Fortaleza x Palmeiras – Brasileirão 2023

35 Rodada

Pré-Jogo

Quando surge, galera palestrina!

Finalmente terminou a última e mais longa Data FIFA do ano e hoje o Palmeiras volta a entrar em campo pelo Campeonato Brasileiro. O Maior Campeão do Brasil está em Fortaleza, capital do Ceará, para enfrentar o Fortaleza, no Castelão, na partida da 35ᵃ rodada da competição nacional.

Arena Castelão – Fortaleza/CE

Vindo do triunfo por 3×0 sobre o Internacional, na partida da rodada anterior realizada na Arena Barueri no último dia 11 de novembro, o Palmeiras, atual campeão brasileiro, ocupa a liderança do Brasileirão com 62 pontos conquistados e depende apenas de si para se sagrar campeão brasileiro pelo segundo ano consecutivo e se tornar o único clube dodecacampeão brasileiro.

O Palmeiras entra em campo como o clube que mais venceu na história do Campeonato Brasileiro (705 contra 702 do São Paulo, segundo colocado) e com melhor média de gols marcados (1,47 gol por jogo contra 1,46 do São Paulo, segundo colocado).

Na era dos pontos corridos, além de também ter a melhor média de gols (1,46 por jogo contra 1,44 de Cruzeiro e Atlético-MG, segundos colocados), é o clube com mais rodadas ocupando o G-4 (528 contra 523 do São Paulo, segundo colocado).

Neste Brasileirão, o Palmeiras tem o melhor saldo de gols (26), o segundo melhor ataque (53 gols, atrás do Grêmio, com 57), o maior número de vitórias (18, ao lado de Grêmio e Botafogo) e o segundo menor número de derrotas (oito, ao lado do Flamengo e atrás apenas do RB Bragantino, com sete), além de, de acordo com o Footstats, ser o líder em cruzamentos, o líder em cruzamentos certos, o líder em faltas recebidas, o vice-líder em finalizações e o vice-líder em finalizações certas.

Histórico do Confronto

PALMEIRAS ELIMINOU O FORTALEZA NA COPA DO BRASIL 2023

Além do jogo pelo Campeonato Brasileiro, Palmeiras e Fortaleza se enfrentaram pelas oitavas de final Copa do Brasil neste ano. O Verdão levou a melhor com vitória no Allianz Parque por 3 a 0 (gols de Raphael Veiga, Bruno Tabata e Richard Ríos) e derrota por 1 a 0 no Castelão. Foi a única vez na história que os rivais duelaram por outra competição além do Brasileiro.

RETROSPECTO GERAL CONTRA O FORTALEZA: 22 jogos, 10 vitórias, 5 empates, 7 derrotas, 47 gols marcados e 21 gols sofridos

– Último jogo: 22/07/2023 – Palmeiras 3×1 Fortaleza (gols de Richard Rios, Raphael Veiga e Breno Lopes) – Allianz Parque (São Paulo-SP) – Campeonato Brasileiro.
– Primeiro jogo: 22/12/1960 – Fortaleza 1×3 Palmeiras (gols de Romeiro, duas vezes, e Humberto Tozzi) – Estádio Presidente Vargas (Fortaleza-CE) – Jogo de Ida da Final do Campeonato Brasileiro.
– Maior goleada: 28/12/1960 – Palmeiras 8×2 Fortaleza (gols de Zequinha, Chinesinho, duas vezes, Romeiro, Julinho Botelho, Cruz, duas vezes, e Humberto Tozzi) – Pacaembu (São Paulo-SP) – Jogo de Volta da Final do Campeonato Brasileiro.

Retrospecto contra o Fortaleza pelo Campeonato Brasileiro: 20 jogos, 9 vitórias, 5 empates, 6 derrotas, 44 gols marcados e 20 gols sofridos.

Retrospecto contra o Fortaleza como visitante: 11 jogos, 2 vitórias, 5 empates, 4 derrotas, 10 gols marcados e 12 gols sofridos.
– Último jogo: 31/05/2023 – Fortaleza 1×0 Palmeiras – Castelão (Fortaleza-CE) – Copa do Brasil.

Retrospecto contra o Fortaleza como visitante pelo Campeonato Brasileiro: 10 jogos, 2 vitórias, 5 empates, 3 derrotas, 10 gols marcados e 11 gols sofridos.
– Último jogo: 10/07/2022 – Fortaleza 0x0 Palmeiras – Castelão (Fortaleza-CE).

Preparação

Depois de vencer o Internacional na partida da 34ᵃ rodada do Brasileirão no sábado 11 de novembro, o Palmeiras folgou no domingo (12), na segunda (13) e na terça (14), se reapresentando na Academia de Futebol na tarde da quarta-feira (15).

Sob forte calor, a equipe realizou atividades técnicas no gramado e iniciou o período de treinamentos na pausa da Data FIFA. O elenco realizou um trabalho de passes e marcação, seguido por um minijogo de sete contra sete em campo reduzido.

O zagueiro Luan, que sofreu uma lesão na coxa direita no fim do primeiro tempo contra o Internacional, e o lateral-esquerdo Piquerez, com um edema na coxa esquerda, permaneceram na parte interna do centro de excelência sob cuidados do Núcleo de Saúde e Performance.

Seis jogadores foram desfalques na atividade por defenderem suas seleções: Endrick e Raphael Veiga na Seleção Brasileira; Gustavo Gómez na Seleção Paraguaia; Richard Ríos na Seleção Colombiana; Vanderlan e Luis Guilherme na Seleção Olímpica.

Os jogadores Rony e Naves (D), da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

O elenco alviverde voltou aos treinos na manhã da quinta-feira (16) na Academia de Futebol e realizou atividades técnicas sob comando da comissão portuguesa. Com a participação de alguns jovens da base, o elenco foi dividido em três times para jogos em campo reduzido de alta intensidade com ênfase no raciocínio, marcação e finalizações, entre outros aspectos.

A preparação prosseguiu na manhã da sexta-feira (17) na Academia de Futebol. Com a participação de jovens da Base mais uma vez, o grupo realizou um exercício de cognição, seguido por um trabalho de cruzamentos e finalizações.

O jogador Zé Rafael, da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

O Palmeiras seguiu com a sua preparação na manhã da sábado (18) na Academia de Futebol. Após atividades de ativação muscular no Centro de Excelência, os jogadores foram ao campo e fizeram, depois de um rápido aquecimento, um treino coletivo com dois tempos de 25 minutos. Os trabalhos, realizados sob os olhares atentos da comissão técnica de Abel Ferreira, contaram com a presença de jovens do Sub-17 e do Sub-20.

O atacante Dudu e o meio-campista Gabriel Menino cumpriram cronograma na parte interna com o Núcleo de Saúde e Performance, assim como o zagueiro Luan e o lateral-esquerdo Piquerez, que sofreram, respectivamente, uma lesão na coxa direita e um edema na coxa esquerda na vitória por 3 a 0 sobre o Internacional, no último dia 11, na Arena Barueri.

Os jogadores Thauan e Garcia (D), da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

O elenco alviverde descansou no domingo (19) e na segunda-feira (20) e retomou a preparação na manhã da terça-feira (21) na Academia de Futebol. A novidade ficou por conta do retorno do lateral-esquerdo Vanderlan e do meio-campista Luis Guilherme, que haviam sido convocados para um período de treinos com a Seleção Brasileira Sub-23, em São Paulo.

Vanderlan fez atividades internas no Centro de Excelência, enquanto Luis Guilherme participou do trabalho no gramado, que consistiu em uma movimentação em dimensões reduzidas com poucos toques na bola e sem a presença dos goleiros. Na parte final, houve um treino (também em campo reduzido) com a participação dos goleiros e ênfase em amplitude e profundidade.

Por causa das temperaturas elevadas e já pensando no confronto com o Fortaleza, que deverá ser disputado em condições semelhantes às atuais da capital paulista, o Núcleo de Saúde e Performance realizou uma sessão de aferição de perda de eletrólitos, sobretudo o sódio, e de líquidos por meio da tecnologia MX3. Os jogadores escolhidos para utilizar o adesivo em um dos braços foram o lateral-direito Mayke e o meio-campista Zé Rafael.

Os jogadores Murilo e Jhonatan (D), da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

A preparação prosseguiu na manhã da quarta-feira (22) na Academia de Futebol. O trabalho foi feito sob temperatura próxima de 30º C, em um clima semelhante ao que a equipe encontrará no fim de semana, e durou 90 minutos.

O elenco foi dividido em dois: em uma metade do campo, dois times se enfrentavam em dimensões reduzidas com duas metas com goleiros; na outra, um time tinha de trocar passes e atingir três mini-metas, enquanto o outro objetivava um gol normal. As ênfases do treino, denominado aquisitivo, foram transições, raciocínio rápido e movimentações, sempre em alta intensidade.

Os atletas que defenderam suas seleções nas Eliminatórias da Copa do Mundo (Raphael Veiga, Endrick, Richard Ríos e Gustavo Gómez) eram aguardados no Centro de Excelência durante a tarde.

Os jogadores Zé Rafael e Mayke (D), da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

O elenco alviverde continuou a sua preparação na manhã da quinta-feira (23) na Academia de Futebol. Após retornarem de suas seleções, o paraguaio Gustavo Gómez, o colombiano Richard Ríos e os brasileiros Endrick e Raphael Veiga treinaram em tempo integral com o elenco. As atividades foram técnicas e em dimensões reduzidas. Na parte final, alguns atletas aperfeiçoaram finalizações e fundamentos específicos.

O jogador Raphael Veiga, da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

A preparação prosseguiu na manhã da sexta-feira (24) na Academia de Futebol. Após a comissão técnica de Abel Ferreira exibir um vídeo no auditório, os jogadores fizeram ativação muscular no Centro de Excelência e disputaram um coletivo em campo com dimensões reduzidas. A novidade foi a presença do lateral-esquerdo Piquerez, que sofreu um edema na coxa esquerda contra o Internacional, no último dia 11, e trabalhou com o grupo no começo da atividade.

Na parte final, os atletas aprimoraram fundamentos específicos por posição – os defensores ficaram com o auxiliar Carlos Martinho, enquanto os atacantes trabalharam com Vitor Castanheira. O zagueiro Luan, com uma lesão na coxa direita, deu sequência ao tratamento com o Núcleo de Saúde e Performance.

O jogador Richard Ríos, da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

O elenco alviverde encerrou a sua preparação na manhã do sábado (25) na Academia de Futebol. A atividade teve trabalhos técnicos e táticos. Após o tradicional recreativo (rachão), os jogadores ensaiaram o posicionamento e as bolas paradas. Na sequência, alguns atletas praticaram finalizações.

O lateral-esquerdo Piquerez, que sofreu um edema na coxa esquerda contra o Internacional, no último dia 11, participou do trabalho integrado ao elenco. O zagueiro Luan, com lesão na coxa direita, seguiu o tratamento com o Núcleo de Saúde e Performance.

O jogador Joaquín Piquerez, da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

Os jogadores almoçaram no refeitório do Centro de Excelência e embarcaram para a capital cearense durante a tarde do sábado (25).

Escalação

Pendurados:  Weverton, Mayke, Piquerez, Vanderlan, Luan, Fabinho, Gabriel Menino, Jhon Jhon, Raphael Veiga, Artur, Kevin, Abel Ferreira (treinador) e Vitor Castanheira (auxiliar técnico).
Suspensos:     não há.
Retorno de suspensão:         Gustavo Gómez (cartão vermelho).
Desfalques:    Dudu (cirurgia no joelho direito) e Gabriel Menino (cirurgia no tornozelo direito), Luan (lesão na coxa direita) e Luis Guilherme (dores na coxa esquerda).

Das quatro partidas restantes do Campeonato Brasileiro acredito que esta seja a mais importante, devido ao retrospecto do confronto, já que o Fortaleza é um time que sempre nos deu muito trabalho em campo; e devido à Data FIFA e ao nosso histórico de jogos ruins que fizemos logo depois das paralisações anteriores.

Neste momento o Palmeiras é líder do Campeonato Brasileiro e é o único time que depende só dele mesmo para ser campeão. Por isso, a meu ver, hoje é vencer ou vencer. Não há outro resultado possível para o jogo de hoje caso o Verdão queira continuar disputando a sério o bicampeonato brasileiro.

Temos praticamente todo o time titular a disposição do Professor Abel Ferreira, com exceção apenas de Luan, que se recupera de uma lesão na coxa direita sofrida na partida contra o Internacional na rodada passada.

Sendo assim, caso o Professor decida manter o esquema tático com três zagueiros, provavelmente colocará o Marcos Rocha para exercer a função de terceiro zagueiro, mantendo o restante do time intacto.

Acho que esta seria a melhor opção, pois como mencionei em resenhas anteriores, quanto menos o Abel Ferreira mexer no time, melhor. Ainda mais quando estamos voltando de um longo período sem jogos oficiais.

A provável escalação do Palmeiras para o confronto com o Fortaleza deve ser a seguinte: Weverton; Mayke, Marcos Rocha, Gustavo Gómez, Murilo e Piquerez; Zé Rafael, Richard Ríos e Raphael Veiga; Endrick e Breno Lopes.

*Pré-Jogo concluído em 25/11/2023 às 16:45.

*Escalação confirmada em 26/11/2023 às 17:30.

Como previsto o Professor Abel Ferreira mandará o Palmeiras a campo com o Marcos Rocha como terceiro zagueiro. Nossa escalação confirmada: Weverton fechando o nosso gol; Mayke na lateral direita e Piquerez na lateral esquerda; Marcos Rocha, Gustavo Gómez e Murilo na zaga; Zé Rafael, Richard Ríos e Raphael Veiga no meio-campo; Endrick e Breno Lopes na linha de ataque. A formação tática básica deve ser a 3-5-2.

Mais uma vez entraremos em campo com a nossa força máxima disponível, com o Abel apenas colocando o Marcos Rocha no lugar do lesionado Luan, sem surpresas. A única crítica possível seria na escolha do Marcos Rocha, que é lateral direito de ofício, ao invés de colocar o Naves, que é zagueiro de ofício.

Não será um jogo fácil. Jogaremos contra um adversário chato e na casa dele. O Leão do Pici não é um time insuperável e temos condições de superá-lo, mas não faremos isso sem luta e me preocupa o ânimo com o qual o nosso elenco entrará em campo depois da Data FIFA.

Hoje temos a chance de exorcizar esse fantasma da Data FIFA de uma vez ou continuaremos a ser assombrados por ele. Meu palpite para o jogo de hoje é uma vitória alviverde por 2×1, com gols de Endrick e Raphael Veiga.

O Jogo

Desde o início da partida o Leão do Pici se mostrou mais ofensivo e com maior ritmo de jogo. O Verdão entrou em campo em ritmo de amistoso, num ritmo mais lento.

A primeira chegada ofensiva foi do Fortaleza ainda no primeiro minuto, com o Zé Welison fazendo o lançamento para a entrada da área, Thiago Galhardo não conseguiu dominar e a bola sobrou para Guilherme, que finalizou e mandou a bola pra fora.

Aos 6 minutos, Guilherme recebeu de Caio Alexandre na meia-esquerda, prendeu e inverteu para Calebe, que tentou acionar Yago Pikachu na grande área, mas Murilo fez o corte.

No minuto seguinte, Piquerez recebeu na ponta esquerda, cruzou em cima de Tinga e ganhou um escanteio. Veiga cobrou o escanteio da esquerda, Mayke não conseguiu desviar de cabeça na primeira trave e Bruno Pacheco afastou de cabeça pela lateral.

Aos 12 minutos, Caio Alexandre pegou rebote da zaga do Palmeiras, chutou com o pé direito e mandou a bola no travessão do gol do Weverton. No rebote, o próprio Caio Alexandre finalizou cruzado, mas mandou para longe do gol.

Aos 17 minutos, Endrick recebeu na meia-direita e foi atropelado por Titi. Veiga cobrou falta curta, tabelou com Marcos Rocha e devolveu para o lateral, que cruzou, mas Thiago Galhardo afastou de cabeça na primeira trave.

Aos 19 minutos, o Leão do Pici chegou ao nosso gol, com o goleiro João Ricardo fazendo a ligação direta, Murilo cortou mal, Calebe aproveitou o rebote e acionou Guilherme, que invadiu a área alviverde e encontrou Thiago Galhardo livre, que recebeu, chutou de primeira e mandou a bola no canto direito, no contrapé de Weverton. Placar aberto na Arena Castelão! Leão 1×0 Porco.

Aos 24 minutos, Zé Welison cruzou rasteiro da ponta direita, Murilo afastou mal na primeira trave e no rebote, Calebe mandou uma bomba de canhota para longe do gol.

Aos 31 minutos, Veiga recebeu de Murilo pela faixa central, tentou girar e foi derrubado por Brítez. Veiga foi quem cobrou a falta, mas acabou finalizando de canhota em cima da barreira.

Aos 37 minutos, Endrick recebeu no campo de defesa e tentou arrancar em contra-ataque, mas foi parado com uma falta. Na cobrança da falta na intermediária, Veiga cruzou fechado, e Bruno Pacheco afastou de cabeça, a bola voltou para o próprio Veiga, que chutou forte de canhota e mandou a bola para longe do gol.

Aos 40 minutos, Veiga cobrou falta na área, a zaga adversária afastou e a bola sobrou para o Richard Ríos, que finalizou de primeira, mas mandou a bola longe do gol.

Aos 45 minutos, após triangulação com Mayke e Zé Rafael, Veiga finalizou com um chute rasteiro e obrigou o goleiro João Ricardo a fazer grande defesa!

No minuto seguinte, Raphael Veiga cobrou escanteio fechado da direita, Gustavo Gómez mergulhou para cabecear, mas mandou a bola para longe do gol.

Aos 47 minutos, em jogada ensaiada, Veiga cobrou escanteio rasteiro, Endrick finalizou de primeira e carimbou a marcação de Zé Welison.

Depois de três minutos de acréscimos terminou o primeiro tempo na Arena Castelão. Placar parcial: Fortaleza 1×0 Palmeiras.

Foi um primeiro tempo com o Palmeiras tendo a sua típica atuação pós-Data FIFA, com os jogadores atuando com o freio de mão puxado. As estatísticas são enganosas, pois apontam que na primeira etapa o Verdão teve 72% de posse de bola enquanto o Leão do Pici teve apenas 28%. Foram oito finalizações do Fortaleza, sendo uma a gol, contra sete do Palmeiras, sendo que destas duas foram a gol, o que mostra como as estatísticas podem ser enganosas, já que apesar da pouca posse de bola, o Leão foi mais eficiente e com apenas um chute a gol conseguiu abrir o placar.

A maior posse de bola do Palmeiras se deu em boa parte por trocas de passes no campo defensivo e no meio de campo, e não significa que o Palmeiras estivesse no controle da partida e das ações ofensivas ou que estivesse propondo o jogo.

Voltamos para a segunda etapa sem alterações no time.

Nossa primeira boa oportunidade na etapa final veio já no primeiro minuto, com o Veiga cobrando falta da meia-esquerda, Murilo tentou se antecipar a Tinga na pequena área, mas acabou cometendo falta.

No minuto seguinte o Leão perdeu uma excelente oportunidade de ampliar o placar, com o Tinga se movimentando, recebendo ótimo lançamento de Yago Pikachu pelo lado direito da área e finalizando de trivela na saída do goleiro Weverton, mas pegou muito mal na bola e mandou a bola para longe do gol.

Aos 11 minutos, o Professor Abel Ferreira fez as nossas primeiras substituições, com o Rony e o Artur entrando nos lugares de Marcos Rocha e Richard Ríos.

Aos 13 minutos, o goleiro João Ricardo fez a ligação direta, Calebe recebeu, deu um toque de cabeça para cortar Murilo, que escorregou, e foi derrubado por Gustavo Gómez antes de conseguir invadir a área. Como havia chance clara de gol na jogada, Gustavo Gómez recebeu cartão vermelho e foi expulso de campo (mais uma vez). Com isso passamos a jogar com um homem a menos e com o placar desfavorável.

Na cobrança da falta, Calebe chutou colocado de canhota e pegou fraquinho na bola, com o Weverton encaixando no meio do gol.

Aos 17 minutos, o Professor fez nova substituição, com o Vanderlan entrando no lugar do Breno Lopes.

Pouco depois, aos 18 minutos, Calebe escapou da marcação de Piquerez e acionou Zé Welison na grande área, que finalizou, mas Weverton fechou bem o ângulo e defendeu com o corpo no canto esquerdo.

Aos 20 minutos, em cobrança de falta da ponta esquerda, Raphael Veiga cruzou a meia altura, Zé Rafael esticou a perna para finalizar em dividida, e o goleiro João Ricardo saltou para fazer grande defesa!

Aos 21 minutos, Veiga recebeu de Endrick na intermediária, arriscou chute forte, pegou muito mal e mandou em cima de Mayke. Na sobra, o próprio Veiga mudou a batida, acertou chute rasteiro com muita categoria, mandou a bola no canto direito do gol de João Ricardo e empatou a partida na Arena Castelão! Leão 1×1 Porco.

Nem tivemos tempo de comemorar o empate e, aos 24 minutos, Calebe tocou no meio para Thiago Galhardo, que prendeu bem e esperou a movimentação do Calebe para fazer a devolução. Calebe recebeu, saiu cara a cara com Weverton e chutou rasteiro, guardando o segundo gol do Fortaleza! O Leão ampliou o placar na Arena Castelão! Leão 2×1 Porco.

Aos 25 minutos, o auxiliar técnico João Martins recebeu cartão vermelho por reclamação excessiva.

Aos 27 minutos, Mayke foi pressionado no meio-campo, perdeu a bola e pediu falta, mas o árbitro mandou o jogo seguir. Zé Welisson foi lento na arrancada, tentou o corte já dentro da área e deixou para Thiago Galhardo tocar para Calebe, que tentou driblar Weverton, optou pela devolução, e Galhardo finalmente finalizou, mas Mayke se redimiu e salvou o Verdão de levar outro gol.

Aos 28 minutos, Mayke recebeu cartão amarelo por reclamar de falta no lance anterior e como estava pendurado ficará fora da próxima partida contra o América-MG.

No minuto seguinte, o lateral direito reserva Garcia recebeu cartão amarelo no banco, também por reclamação.

Aos 31 minutos, Veiga cobrou escanteio aberto da esquerda e a zaga do Leão afastou o perigo. No rebote, Piquerez chutou muito mal da intermediária, acabou fazendo novo levantamento e Murilo ajeitou de cabeça, Zé Rafael veio livre de trás e bateu cruzado para empatar novamente o placar na Arena Castelão! Leão 2×2 Porco.

Aos 37 minutos, o Professor Abel Ferreira fez nossas últimas substituições, com o Fabinho e Naves entrando nos lugares do Veiga e do Endrick.

Aos 42 minutos, Pochettino cruzou da ponta direita, Machuca ajeitou de cabeça na segunda trave, Guilherme fez o pivô e tocou para trás para Calebe, que chutou mal e Weverton defendeu com tranquilidade.

Já nos acréscimos, aos 48 minutos, Marinho abriu espaço, finalizou rasteiro de canhota de fora da área, mas mandou a bola à esquerda do gol.

Aos 50 minutos, o Professor Abel Ferreira recebeu cartão amarelo por reclamação. Como estava pendurado ficará fora da próxima partida, que será contra o América-MG.

Após 8 minutos de acréscimos terminou a partida na Arena Castelão. Placar final: Fortaleza 2×2 Palmeiras.

Mais uma vez vimos um jogo com dois tempos distintos. Na primeira etapa, apesar da maior posse de bola do Palmeiras, foi o Fortaleza quem abriu o placar e quem teve a iniciativa das ações de jogo. O Verdão passou os primeiros 45 minutos atuando com o freio de mão puxado e em ritmo de amistoso.

Já na segunda etapa os jogadores entraram em campo com outro ânimo e o Abel fez substituições rápidas, tentando responder às demandas da partida. Infelizmente a expulsão do Gómez, logo após as primeiras substituições, bagunçou o plano do Abel e deixou a nossa zaga ainda mais enfraquecida do que já estava.

Marcos Rocha, que estava atuando como terceiro zagueiro, tinha saído e Murilo acabou ficando sozinho na zaga, com o Abel optando por recuar o Piquerez e colocar o Vanderlan mais à frente na esquerda, ao invés de colocar o Naves, que é zagueiro de ofício. A meu ver foi um grande erro, que demorou a ser corrigido, mas acabou mascarado pelo resultado favorável.

Com o empate, conquistamos apenas um ponto, chegamos aos 63 pontos e estamos empatados em pontos com o Flamengo, mas mantemos a liderança pelos critérios de desempate, por termos maior saldo de gols.

Nosso próximo compromisso pelo Campeonato Brasileiro será na quarta-feira (29), quando receberemos a equipe do América-MG no Allianz Parque, para a partida da 36ᵃ rodada da competição nacional.